- Павел Яковлевич, какова сейчас социальная обстановка внутри трудового коллектива ЧЭМК и на других металлургических и горно-добывающих предприятиях, входящих в ваш холдинг?
- Нормальная обстановка, стабильная. Буквально, накануне известных произошедших событий, в конце 2021 года, для коллектива всего холдинга было проведено повышение зарплаты в среднем на 22 процента. По существу, случилась индексация заработной платы и за прошлый год, и за текущий. Это, естественно, самым благоприятным образом отразилось на социальной атмосфере внутри предприятия и позволило людям относительно безболезненно пережить короткий тревожный период, ну а дальше обстановка стабилизировалась и работа продолжилась в прежнем режиме. В уходящем году на всех наших предприятиях не случилось каких-то внезапных массовых увольнений, зачем, если объемы выполняемых работ не снижались. Люди нужны!
- Что сейчас происходит на ЧЭМК с поставками руды и других необходимых для производства ферросплавов компонентов?
- Все эти вопросы решаются в штатном режиме.
- А в каком состоянии находятся сейчас проекты ЧЭМК по развитию рудных полей на Полярном Урале?
- Стабильность. Хромовая руда на горно-добывающих предприятиях в Ямало-Ненецком автономном округе и в Пермском крае добывается и перерабатывается в необходимых масштабах. Одновременно с этим ведутся разведывательные и геологические изыскания рудных полей, готовятся проекты, выполняются предписания контрольных государственных органов по оформлению документации и иных мероприятий в соответствии с лицензионными соглашениями. На рудниках идет текущая постоянная работа.
- В какой стадии находятся запланированные в прошлом году экологические проекты?
- В стадии их выполнения согласно намеченным срокам. В этом году после капитального ремонта на ЧЭМК заработала плавильная печь новой конструкции (с низким зонтом), которая позволила не только повысить эффективность производства ферросплавов и улучшить условия труда рабочих, но и положительно решить вопрос с экологией. Модернизация, а по сути, замена, печи № 45 – это часть глобальной реконструкции производственных мощностей цеха № 7, которая проводится в соответствие с соглашениями, заключенных администрацией комбината и федеральными и региональными органами власти по выполнения программы снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
- ЧЭМК в 2022 году взял на себя серьезную социальную нагрузку – модернизацию плавательного бассейна «Электрометаллург». В какой стадии сейчас капитальный ремонт?
- Он идёт полным ходом. Решение о закрытии бассейна было принято в декабре 2021 года. Причина? Тревожные результаты проверки объекта столичными экспертами из Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (МГСУ). Комиссия была назначена по просьбе руководства ЧЭМК, московские специалисты в течение трех месяцев проверяли здание и пришли к однозначному выводу – построенному в далеком 1967 году «Электрометаллургу» требуется модернизация. Профессионалы провели тогда тщательную и скрупулёзную работу по обследованию всех конструкций и строительных элементов объекта с точки зрения их эксплуатации и безопасности для людей. И ЧЭМК принял решение о временном закрытии бассейна во избежание возможной техногенной аварии. А в процессе ремонта мы поняли, что бассейн в его нынешнем виде, даже после смены кровли и обновления большой ванны, не соответствует требованиям времени. Это называется – морально устарел… Мы решили вопросы безопасности, крыша не упадет, стены не рухнут, люди могут плавать здесь абсолютно спокойно, но как быть с эстетикой объекта, внутренним наполнением бассейна? Его тоже захотели улучшить, и не просто кое-где подкрасить и подштукатурить, а сделать качественный задел минимум на 20 лет.
В январе мы планируем завершить выполнение проекта реконструкции бассейна, сделанном в строгом соответствии с рекомендациями специалистов из МГСУ. А затем приступим к следующим этапам модернизации внутренних помещений. Обновиться должен весь комплекс помещений, где находятся люди – посетители бассейна и работающий здесь персонал. Их комфорт должен перейти на качественно новый уровень. Ремонт будет завершен в 2023 году.
- Высокие оценки от спортивного руководства получил и построенный в 2022 году ЧЭМК объект – летний тренировочный комплекс на озере Акакуль. Зачем вам дзюдо и будете ли вы продолжать его развитие?
- Тут, как и в случае с бассейном, начали работу и убедились: необходимо продолжать. Изначально ведь ЧЭМК оказал помощь челябинскому спортсмену, члену Олимпийской сборной по дзюдо Денису Ярцеву, когда он организовывал свой Центр дзюдо в 2020 году. В Советском районе Челябинска, в поселке АМЗ на улице Кузнецова, при поддержке комбината, Ярцев в новом здании открыл тренировочный комплекс. И мы сразу почувствовали огромную отдачу – местные школьники гурьбой записывались в секцию, а их родители практически каждый день благодарили Дениса и его команду тренеров за предоставленную возможность увести ребят с улицы, оторвать от увлечений гаджетами и компьютерными играми. Эта обратная связь со стороны населения даёт много положительных эмоций. И, как говорится, аппетит приходит во время еды (улыбается) , ЧЭМК помогает Денису Ярцеву открыть ещё одну спортивную школу дзюдо, построенную на улице Российской. Там три борцовских зала, тренажерный комплекс с новейшим спортивным оборудованием, удобные и вместительные раздевалки, душевые, оснащенные видеомониторами комнаты ожидания, где находятся родители, пока их дети кувыркаются на татами. Заданную планку качества уронить уже было нельзя, поэтому и летний зал для тренировок на базе детского оздоровительного лагеря на озере Акакуль, строили по самому высшему уровню. И задача на 2023 год – увязать созданный комплекс спортивных объектов в единое целое и значительно увеличить число занимающихся ребят. Развитие массового спорта и пропаганда среди челябинцев здорового образа жизни – вот зачем нужно ЧЭМК дзюдо.
- Оцените уровень взаимодействия ЧЭМК с представителями региональной и федеральной власти? Нужна ли предприятию дополнительная помощь от государства?
- С региональными властями у комбината налажено сотрудничество, между властью и бизнесом существует полное взаимопонимание. Проводятся полезные друг для друга консультации, регулярно проходят встречи на самом различном уровне властных структур. С федеральной властью ЧЭМК контактирует гораздо меньше, мы строго выполняем закон, в полном объеме платим налоги и обеспечиваем заработной платой десятки тысяч южноуральцев, то есть делаем то, что и предписывает государство. А какие-то вопросы решаются без проблем либо с представителями контролирующих органов – Росприроднадзора и так далее, либо с местными чиновникам – из областной администрации или мэрии Челябинска.
- Ваш прогноз по работе ЧЭМК на 2023 год?
- Мы сохраним объемы производства и продолжим развитие в намеченных ранее направлениях: модернизация оборудование, выполнение экологических обязательств, социальная работа внутри многотысячного коллектива электрометаллургов и их семей.