ЧЭМК обещал Алексею Текслеру ускорить экологические программы

Челябинский электрометаллургической комбинат потратит около восьми миллиардов рублей на улучшение экологической обстановки в Челябинске в ближайшие два года. Перечень природоохранных мероприятий, сроки их выполнения и суммы, необходимые для реализации, прописаны в специальном двухстороннем соглашении с правительством региона. 5 февраля этот документ подписал генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

- Мы несём ответственность за город и здоровье его жителей, за чистое небо над их головой, поэтому Челябинский электрометаллургический комбинат активно внедряет у себя специальную экологическую программу, - сказал генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. - Контроль за выполнением программы производится на самом высоком правительственном уровне. Мы еще годом ранее заключили с надзорными органами и властью региона четырехстороннее соглашение, подписи под которым поставили представители ЧЭМК, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, министр природных ресурсов и экологии России и руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Теперь с губернатором согласована двухлетняя экологическая программа.

Самую значительную сумму, почти 5 миллиардов, ЧЭМК потратит на строительство и ввод в эксплуатацию новых газоочистных систем электродного производства. Его глобальная модернизация несёт множество позитивных изменений в процесс производства самое важное для жителей южноуральской столицы - обновление электродного цеха существенно снизит вредные выбросы.  

Экологичность заложена в самих конструкторских решениях нового европейского оборудования. Вредные вещества будут автоматически сжигаться при высокой температуре. Параллельно с этим планируется дооснастить старое оборудование системами газоочистки, повысив их коэффициент полезного действия с 80% до 99%. На ЧЭМК уже закуплены итальянский пресс компании Danieli и смеситель немецкой фирмы Еiriсh - такое оборудование установлено на самых современных передовых предприятиях мира. Немецкая фирма Durr - ведущая компания в мире по изготовлению систем газоочистки - провела анализ выбросов. Исходя из полученной информации, будут подобраны оптимальные установки именно для электродного производства. Проект планируется завершить до конца 2022 года.

Около трех миллиардов займёт покупка и установка двух плавильных печей с низким зонтом, конструкция которых позволяют газоочистным системам работать с максимальной эффективностью. Одновременно с этим ЧЭМК профинансирует научные исследования по разработке эксплуатационных и технических требований к системе отвода газов из рабочей зоны разливочного пролета цеха № 7, обеспечивающих наибольшее снижение приземных выбросов.

Двухстороннее экологическое соглашение также предусматривает установку за счёт ЧЭМК станций контроля атмосферного воздуха в контрольных точках предприятия с обеспечением передачи данных в информационно-аналитический центр экологического мониторинга. Кроме этого на внутренней территории комбината будет реализована программа озеленения и благоустройства. И ещё один важный пункт, ЧЭМК обязан профинансировать разработку мероприятий, обеспечивающих локализацию негативного воздействия шлакового отвала, предотвращающих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и их пылеобразование.

 

 

Адрес: 454081, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Героев Танкограда, 80-п,строение 80, АО «ЧЭМК»
Телефон приемной: (351) 772-63-10
Факс приемной: (351) 772-63-73
E-mail: info@chemk.ru

 

© 2021 АО "ЧЭМК"